/ Флоренский

Достало ревновать или быть жертвой ревнивца? Хочешь окончательно убрать эту гадость из жизни? Кликни здесь чтобы узнать как!

Ревность всегда рождается вместе с любовью, но не всегда вместе с ней умирает. Франсуа де Ларошфуко Отсутствие ревности означает расчетливую любовь. Жермена де Сталь Люди ревновали всегда, либо из боязни потерять, либо оттого, что считали человека своей собственностью. И отстаивали свое право на дуэлях, душили и травили за измену, прикрываясь понятиями чести. Во многом это чувство диктует и общественная мораль, стоящая на страже брака. Ушли в прошлое жестокие расправы, смягчились общественные нравы, но все равно миллионы людей продолжают испытывать в той или иной степени чувство ревности. Как вечно чувство любви, так вечна и ее спутница — ревность. И поэтому, говоря о любви, нельзя избежать обсуждения проблемы ревности, которая отравляет любовь.

. - это Лекции, Методички, и много других полезных для учебы материалов

Флоренский О ревности Мне кажется, стало несомненным, что обсуждение любви вообще и дружбы в частности и в их конкретной жизненности почти неизбежно поднимает вопрос о явлении теснейше с ним связанном, — о ревности. Что прак тически этот вопрос выдвигается на первую линию по важности, о том едва ли возможно двоякое мнение. Но, мне думается, недостаточно сознается большинством мы слителей его теоретическая важность:

Свящ. Флоренский не может сказать ни одного слова громко, сильно, .. В обыденной жизни ревность хочет иметь собственность только для себя.

Подоб-ное восприятие ревности свойственно западной философской традиции. Данная точка зрения существенно сказывается на современном по-нимании ревности, но в корне отличается от традиционного взгляда древ-нерусских любомудров, унаследованного ими из восточно-христианской традиции. Следуя в русле русской православной традиции, известный рус-ский богослов и философ П. Дворецкого содержит следующий ряд значений: В лице своих мыслителей Античность в целом не уделяла ревности столь пристального внимания, как это стало свойственно ветхозаветной библейской традиции и вслед за ней христианству.

Так в Ветхом Завете мы встречаем многократное использование термина ревность. Ревность даже становится одним из положительных свойств Бога, который Сам в десяти библейских заповедях Исход Восточная патристика, в трудах отцов церкви, особенно Исаака Сирина, Симеона Нового Богослова продолжает осмысление ревности и определяет ее место в системе христианской антропологии.

Жизнь без ревности - абсолютно реальна! Решение проблемы ревности - в твоих руках! Нажми тут чтобы узнать, как этого добиться!

Пятница, 24 Февраля г. А я вот что думаю про неё. И, как вы уже догадались - у ленивого философа, что на уме то на бумаге. В быту оно извращено, а вообще ревновать - значит, ты заинтересован, за это готов сражаться. И знаете, дамы и господа, мальчики и девочки - я с отцом Павлом согласен. Ревность исключительное и мистичное чувство заявленной принадлежности и новизны, которое только подчеркивает исключительную хрупкость и силу любви, так волновавшую древних, и, которую мы, жители грубых последних времен, принимаем как очевидную данность.

Приведем результаты анализа конкорданса слов ревность, ревновать, в понятии ревность дает П. Флоренский [Флоренский —].

Опыт православной теодицеи в двенадцати письмах свящ. Флоренский — новая душа, и у него не может не быть этих чаяний, этих ожида ний и исканий. Он также ждет нового откровения Духа. Но он так боится самого себя и так стилизует себя на православно ар хаический лад, что робки его искания откровения Духа. Он боится всякого почина в раскрытии Духа, всякого человеческого дерзновения в духовной жизни. Но Дух раскры вается в человеке и человечестве через человека и человечество; откровение Духа не может быть трансцендентным голосом свы ше и извне, это имманентный голос внутри, в глубине.

Столп и утверждение истины ( 2)

Столп и утверждение истины. Что практически этот вопрос выдвигается на первую линию по важности, — о том едва ли возможно двоякое мнение. Но, мне думается, не достаточно сознается большинством мыслителей его теоретическая важность: Вот почему мне кажется необходимым глубже проникнуть в понятие ревности. Полагаю, на основании сказанного в конце предыдущего письма, что уяснение понятия ревности служит, вместе, к уяснению самого понятия дружбы и любви.

Итак, что же такое ревность?

Автор:Флоренский Павел, священник. Флоренский П., свящ. Столп и утверждение XIII. Письмо двенадцатое: Ревность XIV. Послесловие

для -адреса За дополнительной информацией обращайтесь по адресу .

Религиозно-философское наследие священника Павла Флоренского. Антропологический аспект

Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам , мы в течении рабочих дней удалим его. Дружба как подлинная любовь имеет Божественный смысл. Это исходит из понимания того, что Бог есть Любовь. Совершенная Дружба соответствует пришествию Царства Божьего на землю, но для этого нужно добиться полного самопожертвования, изживания эгоизма в отношениях между людьми, приобщения к жизни Церкви Христовой.

Флоренский в своем толковании феномена Любви продолжает религиозно-философскую православную традицию Святых Отцов, при этом он предлагает свою оригинальную теодицею.

«Ревность у мужчин складывается из эгоизма, доведенного до чертиков, любовь, которая одновременно и ненавидит и завидует» (П. Флоренский).

Флоренский - новая душа, и у него не может не быть этих чаяний, этих ожиданий и исканий. Он также ждет нового откровения Духа. Но он так боится самого себя и так стилизует себя на православно-архаический лад, что робки его искания откровения Духа. Он слишком напуган бессилием и неудачами"нового религиозного сознания". Он боится всякого почина в раскрытии Духа, всякого человеческого дерзновения в духовной жизни.

Но Дух раскрывается в человеке и человечестве через человека и человечество; откровение Духа не может быть трансцендентным голосом свыше и извне, это имманентный голос внутри, в глубине. Дух не может раскрываться вне человеческой активности, вне напряжения человеческой природы, ибо жизнь в Духе есть богочеловеческая жизнь, совместное действие Бога и человека.

Флоренский из боязни обрекает человека на пассивное выжидание, которому не предвидится конца. Он утешает себя тем, что новое откровение Духа зачинается уже у св. Серафима, у старца Амвросия и других русских старцев, и не хочет на себя возложить бремя раскрытия Духа, на себя принять ответственность. Святые и старцы за нас должны действовать, нам же остается пассивно ждать и смиряться.

Столп и утверждение истины это:

Ералаш или многоликая сексуальность: Ревность есть обратная сторона любви. Она показывает, насколько безнравственна любовь.

Книга «Столп и утверждение истины» Павел Флоренский в Минске с доставкой по Павел Флоренский, Письмо двенадцатое: Ревность XIV.

Религиозно-философское наследие священника Павла Флоренского. Переходный период Располагающий данными семейного предания Флоренских игум. Андроник Трубачев никак не раскрывает существа этого очередного внутреннего кризиса, однако различные источники в том числе и приводимые игум. Андроником указывают на то, что одной из причин его могут быть отношения Флоренского с С.

Из встреч с П. Уманец — сестра Н. Неплюева — , основателя Православного трудового братства в Черниговской губернии, с которым Флоренский имел переписку. И в октябре того же года А. Сам Флоренский объяснял последнее обстоятельство несколькими причинами: Андроника Флоренский обращается к исследованию своего рода и делает ошибочное открытие, согласно которому его прадед Андрей был священником [ ] Эту ошибку о.

Его прадед Андрей на самом деле был дьячком в Костромской губернии; дед Иван — учился в Костромской семинарии, окончив которую, вместо академии поступил в Медицинский институт при Московском университете см.: Он сравнивает сложившиеся судьбы деда и отца и делится с В. Именно таким путем Флоренский приходит к мысли о необходимости принять священный сан.

Кое-что о ревности

Приими ты меня-а на вечной поко-ой. Господи поми-и-и-и-и-и-луй… Что это? Кто стучался в ворота?.. Я снимал с гвоздя тусклую стенную лампу, одевал калоши и шел отпирать в сенях засов.

Жизненный путь Павла Александровича Флоренского Священник Павел" Тварь","София","Дружба","Ревность") Павел Александрович Флоренский.

Содержание[ править править вики-текст ] Флоренский начинает с апологии православной церковности, суть которой в опыте и переживании духовной жизни. Этот экскурс необходим для того, чтобы преодолеть кантовский агностицизм см. Письмо шестое , к которому приводит несовершенная человеческая мудрость. Сам по себе и из себя разум неспособен постичь истину. На основании лингвистических данных Флоренский выводит русское слово истина из глагола есть: Разбирая переводы слова истина на разные языки Флоренский отмечает, что славяне воспринимают истину онтологически , эллины гносеологически , римляне юридически, а евреи исторически.

Эти понимания отражают четыре аспекта истины. Однако истина нуждается в оправдании для обоснования своей актуальности познающему субъекту. Флоренский подчеркивает что ни интуиция , ни её противоположность дискурсия, рассудок достоверности истины не дает. Любовь близка по смыслу к вожделению, однако разница между ними в предмете: Кроме того, Флоренский настаивал на переводе любви из психологической плоскости в онтологическую.

Читать онлайн"Стилизованное православие" автора Бердяев Николай Александрович - - Страница 6

Ревность есть обратная сторона любви. Она показывает, насколько безнравственна любовь. В ревности воздвигается власть, господствующая над свободной волей ближнего. Она вполне понятна с точки зрения развитой теории: Однако следует признать, что она тут же выдает себя.

приобщения к жизни Церкви Христовой. П. Флоренский в своем толковании феномена Любви .. Но для П. Флоренского ревность – сама любовь.

Этот экскурс необходим для того, чтобы преодолеть кантовский агностицизм, к которому приводит несовершенная человеческая мудрость. Сам по себе и из себя разум неспособен постичь истину. На основании лингвистических данных Флоренский выводит русское слово истина из глагола есть: Далее он возводит глагол"есть" к глаголу"дышать" и приходит к выводу, что истина - это"живое существо". Это особенность именно русского языка, так как в греческом языке акцентирован момент памяти и вневременности, поскольку"время есть форма существования всего, что ни есть".

Разбирая переводы слова истина на разные языки Флоренский отмечает, что славяне воспринимают истину онтологически, эллины гносеологически, римляне юридически, а евреи исторически. Эти понимания отражают четыре аспекта истины. Однако истина нуждается в оправдании для обоснования своей актуальности познающему субъекту. Вопрос"что есть истина? Флоренский подчеркивает что ни интуиция, ни её противоположность дискурсия, рассудок достоверности истины не дает.

Отмечая неразумность истины"истина есть антиномия" , Флоренский утверждает, что она как абсолютная данность превыше всего, в т. Любовь близка по смыслу к вожделению, однако разница между ними в предмете: Кроме того, Флоренский настаивал на переводе любви из психологической плоскости в онтологическую. Любовь имеет трансцендентный потусторонний источник и подразумевает самоотверженность, преображение"сияние лица" , целомудрие цельность и переход в вечность любовь не может не быть вечной.

6. Церковь — «столп и утверждение истины»